
Как правильно экономить деньги?
Это очень интересный вопрос, который я бы начал с разбора понятий:
Экономить это глагол, который произведен от существительного экономика.
Что же такое экономика: Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство, хозяйствование и νόμος — ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения домашнего хозяйства»)
Это для нас означает, что глагол экономить можно расшифровать как вести домашнее хозяйство.
А не то, что большинство из нас думает. Правда ведь?
На этом мою заметку можно было бы заканчивать. Имеющий уши уже услышал в самом начале все что надо. При этом, я все же остановлюсь подробнее на некоторых аспектах данной темы.
Мы уже поняли, что экономить деньги это не урезать, не выгадывать, не отщипывать, а вести домашнее хозяйство (в современном мире, я бы уточнил, что это вести хозяйство своей жизни). Так чтобы концы с концами сходились. А вот что для этого надо сделать и как это делать правильно является хорошим вопросом для прокачки финансового интеллекта.
Из чего состоит наша финансово-хозяйственная жизнь?
Существует 4 группы:
- Доходы
- Расходы
- Активы
- Пассивы
И чтобы правильно научиться экономить деньги, то есть управлять ими, мы должны рассмотреть ситуацию по каждому пункту.
Как правильно экономить бюджет? В этой статье я дам только принципы, а потом мы сможем каждый пункт рассмотреть подробнее с примерами и вариантами конкретных действий.
Как правильно экономить: расходы
Итак, начнем с расходов, потому что это самая интересная часть и самая очевидная в экономии бюджета.
- Во-первых, их надо учитывать. Нет учета расходов, нет никакого управления, потому что нечем будет управлять.
- Во-вторых, их надо планировать. Например, если мы смотрим на горизонт года, то мы можем уже сейчас знать, что нам нужен пуховик, а сейчас май. И в мае пуховик можно купить дешевле на 30-40 процентов. То есть если у нас есть внятный план на год по ведению собственного хозяйства жизни, то мы можем уже управлять своими деньгами на 30-40 процентов выгоднее.
- В-третьих, необходимо смотреть на свои расходы за месяц и искать протечки. Так называемая работа с издержками. Нашли системную издержку (тратим много на разовые проездные метро), и избавились от нее (посчитали сколько поездок нужно и купили абонемент в полтора раза дешевле). Опять экономика.
Думаю, что для первого раза с расходами хватит, если внедрить хотя бы эти три пункта уже явная польза, поехали дальше 🙂
Как правильно экономить: активы
Активы. Это то, что приносит нам выгоду и мы можем этим распоряжаться. Например, квартира, доставшаяся в наследство, которую можно сдавать или продавать.
- Во-первых, нам всегда необходимо очень внимательно смотреть на стоимость владения активами. Это не всегда очевидно, но, если мы берем в пример квартиру, то у какой-то может быть дорогая квартплата, у какой-то не очень, коммуникации, уборки, периодические ремонты, усилия по сдаче или продаже. То есть мы должны сделать тоже самое, что и с расходами. Посмотреть какие есть расходы, явные, скрытые и попытаться минимизировать их.
- Во-вторых, в случае с активами желательно чтобы мы увеличивали количество дешевых активов и уменьшали дорогие. Потому что в случае каких-то рисковых или кризисных явлений мы можем остаться с 10-ю несдающимися квартирами, которые надо содержать…
Как правильно экономить: пассивы
Пассивы. Это то, обязательства, которые мы должны содержать. Например, автомобиль чистый вид пассива. Или дети 🙂
- Во-первых, мы должны точно понимать, какое количество расходов вклеивается в общую картинку. Например, стоимость владения одной машиной 500 000 рублей, а другой 50 000. Но, если мы многодетная семья, то мы можем позволить себе более дорогую, большую и мощную машину, потому что у нас убирается парковка и налог… Но когда первому ребенку исполнится 18 лет, надо будет от этого пассива избавляться и заводить новый, соответствующий новым реалиям.
- В случае с пассивами, это самая распространенная проблема, что мы не считаем сколько их нам по карману. Например, бытует мнение, что в семье должно быть две машины. А это увеличение пассивов и необходимость больше расходов. А возможно ли это в нашей ситуации?
Как правильно экономить: доходы
Тут я скажу просто:) Не бойтесь больших расходов, а бойтесь маленьких доходов.
Друзья, я в этой небольшой заметке попытался перечислить ключевые моменты по моему отношению к понятию экономить деньги. Главное помните, экономить деньги — это не жадничать, это не плохо и не хорошо. Это и есть управление вашей финансовой жизнью. И если вы этого не делаете, то вы уже катитесь с финансовой горы, без возможности остановиться и рано или поздно разобьетесь и придете к личному и семейному финансовому кризису…