Музейный детектив: пошаговая инструкция запуска проекта

Возможно, вы уже знакомы с моей пошаговой технологией запуска проекта, но по каким-то причинам не внедрили.

Сегодня я разберу эту тему на примере запущенного мной проекта, и вложу в ваши руки уже готовую рабочую схему. Вам останется только применить ее. Итак, поехали!

С чего все началось

В ноябре 2008 года я скорострельно увольняюсь с позиции директора по производству. Тогда я хотел связать с этой компанией свою жизнь. Но получилось по-другому. В этой истории есть два момента, которые показывают сложность ситуации:

  1. У меня почти не было денег, а я только что женился и должен содержать семью
  2. Начался кризис 2008 года и продажи у всех ярко падали. Последовала волна увольнений, варианта пойти на работу тоже не было.

Чтобы запустить мозги, пришлось даже ненадолго впасть в депрессию.

Куда девать ребенка? Проблема и решение

Врожденное шило в одном месте не позволяло сидеть на месте. Я сделал единственно правильный шаг в этой ситуации. До того, как стать директором, я занимался детским отдыхом и у меня было много знакомых родителей.

Начал общаться с ними. Спрашивал, что их беспокоит, и чего им не хватает в развитии деток.

Ответ меня ошеломил: нет ничего для ребенка, куда можно было бы отдать его в выходной день, чтобы освободить себе 5-6 часов для похода по магазинам, отдыха или романтического дня.

Рынок не давал такого предложения за адекватную цену, да еще и с пользой для ребенка.

Вперед за приключениями!

Я пришел к Леше, с которым мы вместе ушли с работы.

— Мы обязаны что-то придумать! Давай водить детей в музеи?

— Музеи?… но им же там будет скучно!

— Не будет, мы соединим музей и квест, сделаем Музейный детектив. Дети с помощью музейной экспозиции будут решать сложную стратегическую задачу, которая займет всю их фантазию и погрузит в игру на целый день.

Так и родилась идея. Нам потребовалась неделя чтения интернета, совместных мозговых штурмов и интересных встреч, чтобы сделать первый детектив. Для старта мы выбрали Пушкинский музей (он мой любимый).

Проверка гипотезы

Естественно, придумать детектив было недостаточно. Мы предложили знакомым родителям поучаствовать в нашей авантюре. Назначили день икс. На место встречи явилось 7 человек, которые сдали по 1000 рублей и привели детей (но и сами участвовали, чтобы проверить качество работы).

Мы выложились по полной, за что получили фантастические отзывы и от детей, и от родителей. Все прошло удачно.

Второй Первый Шаг

Здорово, но 7000 за 2 недели плотной работы по придумыванию, продажам, проведению это как-то грустно. Жить на зарплаты в 7000 рублей в месяц мы с Лешей не могли себе позволить. Поэтому мне пришлось хорошенько пораскинуть мозгами и придумать следующий шаг!

Я сделал презентацию проекта с отзывами и прошелся по всем компаниям, продающим детский отдых. Предложение было такое: мы делаем детектив, компания продает под своим именем, мы выступаем. Берем за детектив по 1000 рублей (тогда для рынка это было дешево), а компания может продавать за сколько хочет.

Из 4-х компаний нашлась та, кому это очень понравилось. Они поставили продукт за 1500 рублей для продажи. За ближайший месяц мы продали 8 детективов по 30-35 человек! А за следующий месяц еще столько же, так что нас просили расширить возможности.

За 2 с половиной месяца, с нуля, без денег и вложений, мы заработали больше 500 тысяч рублей в кризисный год. Даже без опыта создания детских городских программ!

В лучах славы

Со временем мы расширили линейку детективов, придумали еще 3 короткие программы для города, и сделали 3 выездных программы летом. Количество фирм, продающих нас выросло до 4-х. Это не говоря о том, что нас начали копировать, о нас написали в журнале. А тогда еще не было краудфандинга и других удобных технологий!

А какое решение примите вы?

Тогда я не обладал никаким алгоритмом запуска проектов. Просто шел по логике, ведомый потребностью содержать семью и создавать ценности для людей. Но вышло у меня все ровно по той технологии, которую я узнал потом. И это подтверждает, что она универсальна, уникальна и точно работает.

Вам осталось сделать всего один шаг принять решение, что вы готовы создавать измеримую ценность для людей и начать это делать. А я опишу еще с 10-к кейсов того, как я или мои ученики в разное время и в разных условиях пользовались этой технологией для заработка денег. Но об этом в следующих статьях.

Наверх