
Куда деваются деньги? Как избежать неконтролируемых трат
Все, все без исключения люди, явно или скрыто, хотят заработать больше денег. Денег формальных, энергетических, виртуальных, эмоциональных и так далее.
«Минуточку, уважаемый, не все такие!»
Вот прямо вижу, как аскетичный йог хмыкнул в мою сторону, сжал муладхару и с утроенной силой сконцентрировался на головном центре. Но я знаю, что он тоже хочет денег, просто своих, особых. Весь мир подчиняется закону «экономии», который описывает потоки энергии и их взаимозависимость.
При этом жажда денег настолько велика, что мало кто замечает, сколько он теряет. Хитрый мозг заставляет нас все время напрягаться для увеличения ресурсов, не задумываясь об их растрате. И в этом основная угроза финансовой стабильности.
7 главных дыр в нашем кармане
Жизнь – это сито, сквозь которое просачиваются ресурсы, добываемые непосильным трудом. И наша задача – беречь их, а не растрачивать.
Поэтому, сегодня я решил указать на основные дыры в бюджете, залатав которые ваш финансовый интеллект поднимется на 2 пункта вверх:
1. Эмоциональная несдержанность
Это кладезь для маркетологов.
Возможно вы слышали, как учат низкоуровневым продажам? Надо продавать на эмоциях, раскачать человека, чтобы он был готов у вас купить. С помощью этой дыры растет Эппл:) 1 миллиард человек пользуются техникой корпорации. Как вы думаете, сколько из них взяли ее в кредит? Я лично знаю больше 10-ти таких людей…
Решение: жизнь по списку. Попробуйте ходить в магазин только со списком и все круто изменится.
2. Излишки
Это очень незаметная категория. Например, мы ездим на машине, налог за которую составляет 44 000 в год. Но не используем все ее возможности и переплачиваем за размер. А можно ездить на похожей машине, потратив 30 000 на получение прав другой категории и платить налог не более 5000 рублей в год. Уже за 2 года экономия существенная. И таких примеров масса.
3. Отсутствие бюджета
Если мы не создаем специальные фонды НЗ и форсмажоров, не ведем бюджет и планирование финансов,то не замечаем как деньги расходятся по мелочам: тут на булочку, тут на лишний билетик.
Решение: ведите финансовый учет.
4. Форсмажоры
Непредвиденные обстоятельства – жесткий удар по карману. Мы в голове уже нарисовали радостную картинку, на что потратим все деньги этого месяца, а тут вдруг бабах, и надо идти лечить зуб….Деньги слиты, заначек нет, состояние провисло и т.д.
5. Кредиты
Это самый бандитский инструмент в мире. Кредиты – добровольная повинность отдать часть личных доходов банку. Платим втридорога за то, что не можем подождать или подкопить. В интернете ходит масса статей, расчетов, почему снимать квартиру дешевле чем покупать. А уж кредитный стартап – это залог провала:) В «Финансовом интеллекте» мы пошагово учим как сначала заработать любую сумму денег, а потом уже распоряжаться ею.
6. Барахлизация
Окей. Купили мы новый макбук или телефон. Все – факт. Но что со старым? Старый ложится в пыльный ящик стола, куда через полгода ляжет и новый. И так далее, и далее. Мы зарастаем «когда-то дорогим хламом», и он на нас не работает. Просто выброшенные ресурсы. Можно было бы продать старый телефон. Да, с потерей денег, но это живые деньги, а не пылящийся хлам. Вспоминайте про то, что деньги – это энергия, и не создавайте застои.
7. Абонементы и другие лояльные программы
Еще один способ маркетологов разводить нас на бабло. Да, кажется, что абонемент дешевле. Но. Нужно немалое количество воли, чтобы использовать его по полной. А обычно, смотря назад, мы понимаем, что купили услугу дороже. Поэтому иногда лучше переплатить, но контролировать цену, чем купить годовой абонемент и сходить 3 раза.
Помните: бизнес-модель абонемента рассчитана на то, что люди не воспользуются им по полной. Иначе бы фитнес-клубы обанкротились…
Что делать прямо сейчас?
Вот и узнали вы о 7 точках слива.
И что дальше?
Все равно хочется новый айфончик, одежду, машинку.
Не стыдитесь.
Это нормально, желания изменить трудно. Но цели – можно, и нужно. Такие изменения происходят в группе единомышленников, которые поддерживают друг друга, внедряют новые навыки и прокачивают свою жизнь.
Подписывайтесь на рассылку АнтиЗомбиЖизнь, чтобы найти единомышленников и узнать больше.